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Italienische Olivensorten und ihre Eigenschaften

Taggiasca Olive

Hauptanbaugebiet: Ligurien

Sensorisches Profil
Die Farbe ist goldgelb mit einem grünen Stich, es hat einen leicht-mittelfruchtigen Geruch mit Noten von Mandeln. Am Gaumen ist es sanft und weich und es verfügt über eine ausgeglichene Schärfe und Bitterkeit. Der Geschmack erinnert an Äpfel und Mandeln. Im Abgang verzeichnet man eine leichte Schärfe.
Empfohlene Nutzung
Die Taggiasca Olive eignet sich für eine Vielzahl an Einsatzgebieten, z. B. Gegrillte Kaiserlinge (Cappelli d'ovoli al cartoccio), Ostertorte (torta pasqualina), Acciughe (Sardellen) all'Ammiraglia di Monterosso (einer der Orte in den Cinque Terre).
Traditionelles Gericht
Fritto di zucchine al Alberello di Sarzana

Leccino Olive

Hauptanbaugebiet: Toskana

Sensorisches Profil
Das Olivenöl der Leccino Olive ist gelblich mit grünen Stichen. Es riecht grasig mit Einflüssen von Artischoken und Mandeln und zeigt dabei eine mittlere Intensität auf. Am Gaumen ist es weich und angenehm. Es verfügt über eine ausgewogene Bitterkeit und Schärfe, die nicht besonders ausgeprägt sind. Im Abgang hat es Noten von Mandeln.
Empfohlene Nutzung
Die Einsatzmöglichkeiten sind vielfältig, es empfehlen sich eine Pasta mit Tomatensauce, Salbei-Rouladen oder Kaninchen mit Paprika.
Traditionelles Gericht
Gefüllte Artischoken

Moraiolo Olive

Hauptanbaugebiet: Umbrien

Sensorisches Profil
Die Farbe des Olivenöls ist grün mit goldstichen. Fer Geruch erinnert an frisch gemähtes Gras, mit Noten von Artischoke. Am Gaumen hat es einen pflanzlichen und würzigen Geschmack von Artischoke und Distel mit deutlichen und persistenten bitteren und scharfen Noten. Im Abgang schmeckt man Artischoke und Distel, abgesehen von Mandeln.
Empfohlene Nutzung
Es eignet sich für die Zubereitung vieler Gerichte, z. B. Platterbesen Suppe oder gegrilltes Lamm.
Traditionelles Gericht
Trüffel Omelett

Frantoio Olive

Hauptanbaugebiet: Toskana

Sensorisches Profil
Die Farbe des Olivenöls ist grün mit goldenen Spiegelungen. Es verfügt über einen mittleren bis intensiven fruchtigen Geruch mit grasigen Nuancen und Gerüchen von Mandeln und weißen Früchten. Am Gaumen ist das Leccino Olivenöl weich und gut strukturiert, würzig und harmonisch, mit deutlichen, ausgewogenen bitteren und scharfen Noten. Im Abgang ist eine leichte Astringenz zu vernehmen.
Empfohlene Nutzung
Die Einsatzmöglichkeiten sind breit gefächert, es eignet sich hervorragend zu gegrilltem Gemüse oder Wildschwein Spareribs.
Traditionelles Gericht

Blumenkohl-Suppe

Bambina Olive

Hauptanbaugebiet: Apulien

Sensorisches Profil

Empfohlene Nutzung

Traditionelles Gericht

Nocellara dell'Etna

Hauptanbaugebiet: Sizilien

Sensorisches Profil

Empfohlene Nutzung

Traditionelles Gericht

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